Конкурс «ПОЗ»

от автора

в

Алексей Брусницын

Мои отношения с литературными конкурсами как-то не заладились. В свое время я отправлял тексты на пять или шесть авторских состязаний различного уровня — от глобальных всероссийских до узких жанровых, и все безрезультатно. Один раз только прошел в шорт-лист и то какого-то промежуточного этапа. Почитал тогда тексты конкурентов и обрадовался, мне показалось, что на этот раз точно пройду. Но не тут-то было! Моя лошадь споткнулась прямо перед финишной чертой. После того случая я решил, что более в подобных авантюрах не участвую: зачем занижать себе самооценку, тем более, что у них там все, без всякого сомнения, куплено.

Однако произошли события, которые снова пододвинули меня к этому мутному водовороту, но уже не со стороны бедолаг, пытающихся выгрести из роковой воронки, а с высоты наблюдателей, стоящих на мосту и обсуждающих с соседями огрехи в стилях плавания утопающих и делающие ставки на их шансы выжить. В конце февраля меня позвали в жюри литературного конкурса «Проект особого значения» для авторов и чтецов аудиокниг в стиле «технологический экшн», организованного моей alma mater Литрес и питерским АО «ЗАСЛОН».

Это предложение оказалось для меня крайне неожиданным: я и не подозревал, что мое творчество настолько заметно, чтобы я мог оказаться среди судей, сам не обладая ни одним значимым достижением в творческих состязаниях. Я без колебаний согласился. Всю мою писательскую жизнь я варюсь в собственном соку вдали от встреч с коллегами и читателями, автограф-сессий, церемоний награждений и красных ковровых дорожек, представляя себе все это светское великолепие лишь в мечтах. Я уже почти смирился с тем, что этого со мной уже никогда не произойдет, и вот на тебе…

Этот конкурс представляет для меня интерес еще и потому, что он проводится среди произведений, в которых рассматриваются перспективы технократического развития цивилизации в целом и судьбы искусственного интеллекта в частности. А ведь именно этими футурологическими изысканиями я и занимаюсь в своей фантастической прозе.

В предыдущих сезонах конкурса «ПОЗ», коих произошло уже два, принимали участие тексты, написанные с помощью нейросетей. Мне удалось раздобыть один из таких текстов, и, к моему вящему ужасу, он оказался не так плох, как мне бы хотелось. Я люблю в псевдонаучной дискуссии развивать такую тему: ИИ может заменить любую творческую единицу, будь то художник, артист, архитектор, дизайнер или музыкант — но не писателя! Дескать робот не имеет личности, он деперсонализирован, а потому не может создать текст хотя бы приближающийся к человеческому. Он может недурно изобразить пейзаж или даже портрет, сложить незамысловатую мелодию — ведь музыка в конце концов — это математическая дисциплина. Чего уж говорить об архитектуре или дизайне? Последними лишатся работы мультипликаторы и киноделы— ролики, созданные нейросетями, год от года становятся все менее криповыми. Иными словами, нарисовать черный квадрат ИИ может, может заставить его двигаться под собственную музыку, но написать достойный текст — никогда, потому что именно словами думает человек, и именно в них и заключается его «душа», которой по определению нет у робота. Однако обнаруженный мною текст оказался лучше многих, которые мне доводилось читать у гуманоидов. Он вполне мог бы принадлежать перу одного из бесчисленных окололитературных поденщиков.

Кроме того, сама идея конкурсов представляется мне продуктивной. Ситуация, в которой профессионалы оценивают неофитов и дают достойным шанс на продвижение их творчества, как минимум логична. Это та самая культурная цензура, которая, как мне кажется, необходима современной литературе, буйствующей на фоне рассвета информационных технологий. Хотя, конечно, и у неё, как у любой цензуры, возможны побочные эффекты…

Благодаря издательским сервисам, самым дружественным из которых по отношению к автору сейчас безусловно является Литрес, практически любой писатель может найти свою аудиторию. И это с одной стороны замечательно, а с другой ужасно. Позволю себе по этому поводу процитировать слова героя моей книги, которая находится сейчас в процессе написания: «…бесконтрольное распространение психопродукции и отсутствие какой-либо цензуры привело к тому, что по-настоящему мудрые и талантливые индивидуумы, которые могли бы научить человечество разумному, доброму и вечному, всё более задвигаются на второй план, куда-то в закулисье, и на авансцене оказывается ряженое, кривляющееся быдло, сквернословящее безыскусно, похабно шлёпающееся на задницу и издающее самые вульгарные звуки и запахи. Если раньше в лидеры мнений пробивались если не достойнейшие, то хотя бы неглупые и образованные, то теперь любой дурак может найти себе подобных и производить для них соответствующий контент».

Ну и под конец сего опуса признаюсь в страшном: я уже почти четыре года не читал художественной литературы. Именно столько времени меня преследует мысль: «Зачем тратить время на чтение, если можно писать?» Как раз к лету, когда членам жюри раздадут рассказы, прошедшие в лонг-лист конкурса, это моя добровольная епитимья закончится вместе с окончанием последней части тетралогии «Приключения Буратино».


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *